arrow

Тушить стали оперативнее: эксперт оценил работу лесопожарных служб Якутии в 2024 году

Нынешний год стал для лесопожарных служб России настоящей проверкой на прочность – федеральный ЧС из-за природных возгораний объявлялся в девяти регионах, особый противопожарный режим сейчас установлен в 59 субъектах страны. В Якутии каждый день ставит перед огнеборцами задачу по минимизации ущерба и сокращения площади природных возгораний начиная с мая. Противостоять угрозе населенным пунктам и инфраструктуре республики позволяет лучшее оснащение и координация работы пожарных. Результаты усилий служб и факторы, способствующие их эффективной работе, Ленский клуб обсудил с членом Экспертного совета лидерского проекта "Компетентностная платформа" АСИ Виталием Бесстрашниковым.

По климатическим условиям этот год стал одним из наиболее сложных с точки зрения высоких классов пожарной опасности в лесах. Этому способствовали аномально рекордные температуры и небольшое количество выпавших осадков. Однако масштабного распространения огня в Якутии, как в схожем по метеорологическим данным 2021 году, удалось избежать. Главным фактором для этого стало последовательное развитие лесопожарных служб. За последние три года штатная численность занятых в профилактике и тушении лесов увеличилась в 2,5 раза, закуплено свыше 60 единиц специализированной техники.

«Насколько известно, глобальных изменений в площади горения лесов не происходит десятилетиями. Территории, охваченные огнем, примерно те же, что были в СССР, да и в царской России тоже. В какие-то годы – больше, исходя из природных факторов, в какие-то – меньше, однако среднемноголетние значения не изменились. Но тушить стали оперативнее, площади обслуживаемых лесов увеличились. Опыт Якутии эту тенденцию подтверждает», — прокомментировал Виталий Бесстрашников.

Очевидно, что значительные площади республики и расстояния между населенными пунктами требуют грамотного распределения ресурсов. Поэтому активнее стал привлекаться потенциал добровольцев из числа местных жителей, которые помогают как в профилактике, так и в борьбе со стихией. По состоянию на начало августа задействовалось свыше 4,2 тыс. человек, которые работали на 226 участках лесных пожаров в республике в районах, где фиксировались очаги.

Существенную помощь в обнаружении и ликвидации очагов возгораний оказывает активное применение цифровых технологий в пожаротушении. Как отмечает эксперт, современные возможности для мониторинга и тушения лесных возгораний позволяют тушить их быстрее. В этом году в регионе впервые были задействованы БПЛА для мониторинга отдалённых и труднодоступных участков, что существенно повышает осведомлённость местных служб и позволяет минимизировать ущерб с самого начала появления очагов.

«Невозможно не обратить внимание на рост уровня подготовки и оснащенности профильных лесопожарных служб республики. Лесные пожары в Якутии, к сожалению, природное явление. И причины в 9 случаях из 10 носят естественный характер, а, следовательно, сложно спрогнозировать в каком конкретном месте произойдёт возгорание. В такой ситуации на первый план выходит профессиональная подготовка специалистов, развитие мониторинговой составляющей, координация региональных ведомств на разных уровнях. И личная включенность руководства республики в эту работу, естественно, стимулирует внимание и ответственность всех служб и ветвей власти, увеличивает скорость принятия решений», — оценил эксперт.

Глава Якутии Айсен Николаев на регулярной основе проводит заседания КЧС по борьбе с природными пожарами, в том числе и выездные – во время визитов в районы. Там же инспектирует места тушения возгораний, где встречается с огнеборцами. Такое общение Ил Дархана с профессиональными пожарными, лесниками и добровольцами, например, было в Верхневилюйском и Нерюнгринском улусах позволяет увидеть реальную картину на местах. Как отметил Айсен Николаев, благодаря их работе удалось избежать угроз населенным пунктам и инфраструктуре, при том, что огонь неоднократно приближался к поселениям.

«Когда руководитель региона лично выезжает на место чрезвычайного происшествия, это всегда имеет положительную реакцию людей, которые непосредственно ликвидируют последствия ЧС. Они могут получить ответы на самые насущные вопросы, почувствовать внимание и поддержку, профильные службы «здесь и сейчас» оперативно налаживают межведомственную коммуникацию, а глава региона вживую оценивает масштаб происшествия, ощущает нерв происходящего. Люди видят, что решают важную задачу, что их умения и навыки востребованы и приносят реальную пользу. Это эффективная практика включенности руководства в процесс. Отрадно, что она сейчас широко применяется, как в нашей стране в целом, так и в регионе», — подытожил Виталий Бесстрашников.

ico
Ваша завка принята!