Стимулируя дожди: эксперт рассказал о применении самолетов-зондировщиков в Якутии
Благодаря интенсивной работе лесопожарных служб и снижению температур воздуха площади природных возгораний в Якутии в первые две декады августа устойчиво сокращались. И хотя пожароопасный сезон еще не завершен, очевидно, что при схожих с 2021-м годом климатическими условиями масштабы пройденных огнем территорий в нынешнем сезоне будут меньше. Один из факторов успешности борьбы с лесными пожарами в республике – практика искусственного вызывания осадков. О работе самолетов-зондировщиков и особенностях климата в регионе в этом году Ленский клуб поговорил с начальником Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» Багратом Данеляном.
Нынешний пожароопасный сезон в Якутии выдался крайне засушливым. Как отмечал ранее в интервью Ленскому клубу научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, весной снежный покров в лесах республики не растаял, а испарился, не успев напитать влагой почву. Физики называют такой процесс перехода от твердой к газообразной форме, минуя жидкую, «сублимацией». Это крайне сложное и достаточно редкое природное явление, которое зависит от температуры, уровня солнечного воздействия и ветра.
«Действительно, этот год по сравнению с предыдущими двумя годами работы по увлажнению территорий отличается, – подтверждает Баграт Данелян. – Он по метеорологическим показателям и осадкогенерирующим процессам был похож на 2021-й, когда наблюдалось аномально высокое количество пожаров со значительными площадями, пройденных огнем. И тем не менее, в нынешний сезон наблюдалось меньше пожаров с меньшими значениями площадей, чем тогда. И этот результат получен в том числе за счет работ по увлажнению территорий с целью снижения показателей пожароопасности при использовании самолетов–«зондировщиков».
Чтобы понять, насколько уровень влажности лесного покрова влияет на степень горимости, достаточно обратиться к комплексному индексу Нестерова. Метеорологи и пирологи используют его для определения класса пожарной опасности. Он учитывает три показателя — температуру воздуха, температуру точки росы и количество дней с атмосферными осадками. Таким образом, чем больше засушливых дней, тем выше индекс.
Чтобы нивелировать главную причину природных возгораний – дефицит влаги – в 2022 году по инициативе Главы Якутии в регионе стартовал эксперимент по искусственному вызыванию осадков. Для этого специалисты «обстреливают» облака специальными пиропатронами с особым составом, содержащим йодистое серебро. Сгорая, они выделяют реагент, который приводит к образованию льда. При наличии «ресурсных облаков» методика позволяет не только усилить объем осадков, но и примерно рассчитать место, где они выпадут.
«Использование этой технологии позволяет увеличивать на площади работ сезонный слой осадков на 15-30%, что было убедительно подтверждено оперативными работами на больших площадях в России, Белоруссии, Казахстане, в Центральной Азии, на Кубе, в Монголии, Иране и Сирии», – подчеркивает начальник Центра физики облаков и активных воздействий.
Важно подчеркнуть, что во всех этих странах «стимулируют дожди» для тушения пожаров. Суть якутского эксперимента заключается в том, что технология используется в превентивных целях – для снижения самого уровня пожарной опасности, то есть недопущения образования огня. Выводы об успешности практики можно будет сделать только спустя пять лет. Обычно такой период используют для определения среднемноголетних значений интенсивности пожаров. Однако предварительные результаты очевидны уже сейчас.
«Самолеты-«зондировщики» работали в этом году очень интенсивно, – сообщает эксперт. – На сегодня выполнено порядка 60 самолетовылетов с общим налетом более 200 часов. Перед бортами, как и в предыдущие годы стояла задача увлажнения пожароопасных территорий Якутии. Работы проводились на значительной территории. Нам удавалось во многих случаях добиться снижения класса пожарной опасности после применения технологии на территории проведения работ, что приводило к снижению рисков возникновения природных пожаров».
Как отмечает Баграт Данелян, в России создано пять самолетов–«лабораторий», способных влиять на облака для вызова осадков. «Это один самолет лаборатория на базе Як-42Д «Росгидромет», два самолета лаборатории на базе Як-40 и два самолета лаборатории на базе Ан-26», – добавляет собеседник Ленского клуба. Три из них в этом году в основном работают в Якутии. Ранее власти республики оборудовали собственный самолет-зондировщик, который сейчас работает при «Полярных авиалиниях». Сейчас он действует в Олекминском районе, где пока остается самый высокий V класс пожарной опасности.