Современные методы: как изменился подход в тушении пожаров в Якутии со времен СССР
Лесопожарные службы Якутии имеют сейчас лучшие возможности для оперативного тушения возгораний. Техническое оснащение и материальные ресурсы для мониторинга и борьбы с огнем в настоящее время на порядок выше того, чтоб было несколько десятилетий назад. Не меняются лишь причины лесных пожаров. В советские годы основными факторами для возгораний становились засушливые и высокотемпературные периоды, которые приводили к катастрофическим для людей и тайги последствиям. Ленский клуб углубился в историю лесных катаклизмов и обсудил ее со старшим научным сотрудником Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Евгением Пономаревым.
Согласно консолидированному мнению ученых, лесные пожары являются естественным фактором обновления экосистем и отмечались всегда. Однако научные наблюдения за ними начали вести только в ХХ веке. Одним из самых катастрофичных по масштабам и последствиям признано возгорание, произошедшее в 1915 г. Оно длилось с мая по сентябрь и охватило значительную часть Средней Сибири: эксперты оценили пройденную огнем площадь – «от Тобольска до Лены» – в 12 млн га. «…на той территории, где действовали пожары, густота дыма в течение 50 дней была так велика, что на расстоянии от 4 до 20 м не были видны окружающие предметы. В Мариинске 30 июля в 3 час дня по причине сгустившегося дыма наступил полный мрак. Из-за дыма в июле 1915 г. было зарегистрировано только 85%, а в августе – всего 65% нормального количества солнечных дней, вследствие чего хлеба поспели на 15 дней позже обычного», – описывал событие в известный отечественный пиролог Эрик Валендик. [Валендик Э.Н., Матвеев П.М., Саврофнов М.А. Крупные лесные пожары. М., «Наука», 1979.].
Причиной крупных возгораний, по данным советских ученых, стала продолжительная засуха. На площади в 3,5 млн кв. км, которая охватывала также юго-запад Якутии, выпало от 30 до 50 % нормы осадков. Самые сильные пожары пришлись на два бездождных периода длительностью в 26 и 20 дней.
Климатические факторы приводили к крупным возгораниям в Якутии и при СССР. Основатель лесного хозяйства республики Константин Аникин отмечал в докладной записке, датированной 5 ноября 1938 г.: «Охрана лесов на бóльшей части территории Якутской АССР отсутствует, следствием чего являются из года в год регистрируемые случаи громадных по размерам и длительности лесных пожаров. В отдельные засушливые годы лесные пожары принимают форму стихийных бедствий».
И только в 1944 г., несмотря на продолжающуюся Великую Отечественную войну, в республике создали систему авиационной охраны лесов. Охранная зона в советское время составляла 110 млн га.
По информации заслуженного лесовода России Саргыланы Аммосовой, в 1947 г. произошел один из самых масштабных пожаров в республике, только в охранной зоне было зафиксировано 692 пожара на общей площади 1,9 млн га. При этом тогда сгорели 53 жилых дома, 1 373 т сена, 11 тыс. куб. м готовой лесопродукции. «Лесные пожары в Якутии достигали громадных размеров, уничтожали не только лес, но и заготовленное сено, жилые и служебные постройки, скот и даже вызывали гибель людей», – отмечала она.
Согласно данным заслуженного лесовода России самыми пожароопасные сезоны фиксировали также в 1973, 1984–1987, 1990–1993, 1996, 2001–2003, 2011 гг. «Во многих публикациях зафиксировано, что пожары в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке повторялись с некоторой периодичностью. В том числе крупные и экстремально крупные, – подтверждает Евгений Пономарев. – Такое происходило и в начале ХХ века, в его середине, и в 70-80-е годы – время, которые специалисты лесоохраны и пирологи в разговорах называют «золотым». При этом существуют официальные данные наблюдений за пожарами в СССР, в которых, по всей вероятности, данные о пожарах занижены. Зачастую это не лукавство, а просто утвержденное правило учета. Например, пожары вне зоны авиационного патрулирования могли не значиться в сводках».
Если в советское время в статистику включали только те пожары, которые происходили в охранной зоне (она охватывала 110 млн га), то с 2018 г. стали учитывать все возгорания на территории республики независимо от статуса зоны – охранной или контроля. Больше стало и количества летных часов для патрулирования. Только в 2022 году их увеличили в 4 раза – до 4,9 тыс. Для контроля состояния лесов сейчас задействуются десятки воздушных судов, активно внедряются БПЛА.
«Ситуация с мониторингом, с одной стороны, улучшилась, потому как появилась возможность и беспилотного мониторинга, и развития систем слежения с вышек, и космический мониторинг. С другой стороны, были утрачены функционировавшие в советское время территориально распределенные пункты базирования малой авиации на местах. Этот вопрос, на мой взгляд, сегодня актуален – и обнаружение и доставка сил и средств, если это возможно по условиям местности, требует дальнейшего развития системы малой и беспилотной авиации», – отмечает старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.
В этом направлении также ведется работа по усилению группировок. Так, в 2022 году было удвоено количество постоянных филиалов «Якутлесресурса». На земле патрулирование ведут 980 мобильных групп в состав которых вошли 4,6 тыс. человек. Маршрут их мониторинга за последние годы увеличен с 1 тыс. до 8,5 тыс. км. Кроме того, власти республики планируют на севере региона открыть новые авиаотделения. На эти цели направят дополнительные средства, которые региону выделят по решению Владимира Путина. Об этом его просил во время визита Президента в Якутии ее глава Айсена Николаев. Ранее по его предложению вместе с общепринятыми мерами реагирования в регионе начали эксперимент по превентивному вызыванию осадков с целью увеличения уровня влаги на опытных территориях.
«Новые условия и новые реалии требуют развития существующих систем лесопожарного мониторинга. Новые подходы, даже такие, как искусственное вызывание осадков – конечно, нужны. Только комплексный подход, обеспечивающий и профилактику, и мониторинг, и быстрое реагирование может быть эффективен в современных условиях, а, кроме того, позволит не отстать от времени и от изменения пожарных режимов целых регионов страны», – считает Евгений Пономарев.
По словам эксперта, подобная работа тем более важна, что интенсивность пожаров постоянно растет. Это касается как числа, площадей, так и «энергетики» пожаров. «К обострению ситуации с пожарами на северо-востоке Сибири необходимо быть готовыми», – резюмирует собеседник Ленского клуба. В своем прогнозе он ссылается на мнение упоминаемого выше пиролога Эрика Валендика.
«Глобальное изменение климата, как ожидается, приведет к увеличению частоты лесных пожаров, расширению их ареала и долгосрочной деградации лесорастительных условий, что может пагубно сказаться как на экологической, так и социальной безопасности людей во всех лесорастительных зонах планеты», – прогнозировал на рубеже веков ученый [Валендик Э.Н. Пожарные режимы в лесах Сибири и Дальнего Востока / Э.Н. Валендик, Г.И. Иванова // Лесоведение. — 2001. — № 4. — С. 69-73.]
Сегодня в республике удалось сформировать систему, которая справляется с климатическими вызовами. Как заявлял глава Якутии Айсен Николаев, нынешний пожароопасный сезон мог бы повторить масштабы пожаров 2021 года, однако лучшая подготовка лесопожарных формирований позволила избежать ущерба объектам экономики. Также не зафиксировано ни одного пострадавшего жителя, в том числе не поступало жалоб на здоровье от дыма и смога, который приносит ветер из зоны лесных пожаров.