arrow

Эксперты Ленского клуба обсудили патриотическое воспитание на примере героев Якутии

Эксперты Ленского клуба обсудили патриотическое воспитание на примере героев Якутии

В День Героев Отечества состоялось заседание аналитического центра «Ленский клуб» по теме «Якутия – земля героев». Ведущие эксперты страны, руководители государственных и патриотических организаций обсудили вопросы патриотического воспитания и вклад республики в победу в специальной военной операции.

Открывая обсуждение, глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что сегодня для культурной сферы страны главным рефреном должен быть патриотизм и любовь к Родине.

«Когда речь идет о патриотическом воспитании, мы должны говорить о героях нашего времени, героях специальной военной операции. Тема героизма важна, ее необходимо продвигать и объединять усилия в этом направлении. Творчество – кино, литература, музыка, анимация – в этом вопросе играет ключевую роль», – пояснил Айсен Николаев.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов поделился результатами социологических опросов. Согласно данным организации, число россиян, причисляющих себя к патриотам, выросло на 10% – до 94% населения.

«Действенный патриотизм, то есть «работать, действовать во благо и процветание своей страны», встал на втором месте после просто заявления о любви к России. Так ответили 48% респондентов. Потом следует вариант «защищать свою страну от любых нападок и обвинений». Сейчас его выбирают 38% людей. «Говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была»– 32%. Запрос на правду очень большой. «Считать себя частью страны» — тоже 32%. «Стремиться улучшить положение дел в стране» — 31%. «Считать, что твоя страна лучше, чем другие страны» — 18%», – представил итоги исследований участник дискуссии.

Эксперты отметили опыт Якутии в реализации потенциала и развитии талантов молодежи, воспитание патриотичной личности — направления, которые майским Указом Президента вошли в число национальных целей России.

«Якутия под руководством Айсена Николаева стремится быть в числе локомотивов идеологической и патриотической повестки. В ноябре исполнилось 5 лет с подписания указа главы, которым введены поднятие государственного флага и исполнение гимна на школьных линейках. Именно с этого решения, которое на тот момент столкнулось с сопротивлением, практики патриотического воспитания молодежи стали внедряться и в других регионах страны», – напомнил проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин.

Среди недавних патриотических проектов стало создание фильма «Алдан», предпремьерный показ которого прошел накануне в национальном центре «Россия». По словам участников дискуссии, инициатива Якутии о съемках этой художественной киноленты – яркий пример того, как власти региона работают во благо не только отдельного субъекта, но и всей страны.

«Считаю эту практику достойной и нужной для изучения. Вкладываясь не в ситуативный пиар, а в большой проект, имеющий историческую значимость, регион повышает свой вес в рамках межрегиональной специализации. Это хороший пример того, как необходимо действовать регионам, не замыкаясь на внутренней повестке, это конкретная заявка на то, что регион имеет потенциал давать стране больше, чем даже от него требуется», – подчеркнул генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов.

«Я очень благодарен руководителям Республики Саха (Якутии) и Запорожской области за то, что они в числе первых в стране поспособствовали выходу фильма, посвященного событиям специальной военной операции. С помощью таких фильмов, других произведений искусства, можно значительно изменить форму информационного сопровождения СВО. Говоря военным языком: «Глухой обороной никогда победы не дождешься». Необходимо предпринять активные действий для увековечивания памяти наших героев», – добавил Герой России генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Александр Даркович.

«Создание фильма «Алдан» – это важный шаг для популяризации наших собственных героев. Мы закрепляем образы конкретных людей — с лицами, подвигами, событиями и проявленным героизмом. Для состоявшейся кинопремьеры этот образ – экипаж легендарного танка «Алеша». Слова героев картины, их решения и поступки на экране будут формировать жизненные принципы зрителей, особенно среди молодого поколения», – согласился политолог, член Общественной палаты России Александр Асафов.

Руководитель департамента по патриотической работе Государственного фонда «Защитники Отечества» Любовь Солдаткина напомнила о мировоззренческой роли искусства. «Креативные индустрии должны быть не только коммерчески успешны, но и ценностно ориентированы. Только в таком качестве они будут обеспечивать культурный суверенитет страны. В Якутии сложились оба этих фактора. Ориентация на воспитательный элемент в республике ощущается, это видно по тому же фильму «Алдан». Важно больше рассказывать о военнослужащих, причем не только о подвигах, как они сражались, но и чему они посвятили свою жизнь, как реализовывают свой потенциал вне фронта», – заявила участница дискуссии.

Советник Главы ДНР, военкор, представитель общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Игорь Кимаковский отметил, что Якутии удалось сохранить информационную среду, в рамках которой культивируются традиционные нравственные ценности. Это позволяет воспитывать в регионе истинных патриотов. «Это пример того, как развиваться региону, не замыкаясь в своей собственной повестке. Пример того, что регион может давать стране потенциал больше того, что от него требуется», – заключил эксперт.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул сохранение преемственности поколений в республике. «Мне очень приятно, что я знаю Героев России Алексея Неустроева, Александра Колесова, который был сначала волонтером, потом стал командиром добровольческого отряда, Филиппа Евсеева, члена экипажа танка «Алеша». 24 человека из Якутии были Героями Советского Союза. Когда я смотрю на этих людей, которые стали Героями России, я вспоминаю Владимира Лонгвинова, Федора Попова, Мартына Теплякова, Виктора Стрельцова, которые получили высшее звание при организации переправы через Днепр. Там же, где идут бои примерно с той же вражеской силой. Очень хорошо, что в Якутии каждый год вспоминают об этих людях. Это и есть та связь поколений, тот образец, к которому надо стремиться», – отметил политолог.

«Якутия — Земля Героев» — не фигура речи, а реальный настрой жителей республики, формируемый национальной культурой и традиционными ценностями. Сохранять и развивать их помогает целенаправленная политика властей региона», — поделилась мнением модератор заседания, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

ico
Ваша завка принята!