Эксперты обсудили гуманитарную идентичность Якутии и ее роль в развитии республики

Современную национальную идентичность Якутии, основополагающие культурные ценности ее жителей, а также какое влияние традиции оказывают на социально-экономическое развитие республики обсудили на очередном заседании Ленского клуба. Дискуссию приурочили к национальному празднику Ысыах Туймаады.
Открыл дискуссию Глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что глобализация во многом стирает идентичности народов и культур. Для ответа на этот вызов необходимо обратить особое внимание на получение знаний, чтобы наполнить современные технологии собственным культурным кодом.
«Надо овладевать современными технологиями и коммуникациями, учиться работать в современном медиапространстве и создавать соответствующий контент. Но при этом очень четко опираться именно на свои традиции, на свой фундамент, влиять на процессы глобализации. Именно в этом случае мы сможем стать гораздо сильнее, сохраняя свою российскую идентичность. Потому что в национальной идентичности каждого народа, который проживает в России — наша сила», — подчеркнул Глава Якутии.
Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов напомнил, что жителей республики иногда называют «хранителями холода». Именно в этом образе художественный руководитель Саха академического театра им. Ойунского определяет идентичность населения региона.
«Не только география, но и климат влияет на нашу культуру. Министерством духовного развития в свое время были приняты решения по очень важным элементам культуры: нашему эпосу Олонхо, празднику Ысыах, музыкальному инструменту Хомусу. Эта программа начала разворачиваться и обрела всенародное понимание, поскольку это незыблемые ценности. Вот откуда исходит, как я бы назвал, геокультурный феномен. Уже тысячелетиями живём мы на вечной мерзлоте, в этом климате. И житель Якутии давно уже стал арктическим человеком», — объяснил Андрей Борисов.
Эта идентичность — залог выживания государства наряду с экономической мощью и технологическим развитием, добавил директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Алимов. Он подчеркнул, что в список нематериального наследия ЮНЕСКО входит всего две позиции, среди которых эпос Олонхо. Этот статус дает гордость, стимул для развития и становится его драйвером.
«Культурная идентичность мощного, грамотного, красивого пассионарного региона – это залог суверенитета нашей страны в целом. Я вот сегодня в таком регионе нахожусь. И особенно важно в современной геополитике трансляция этих смыслов «Человека Арктического». Мы знаем значение Арктики, современное и будущее, которое только будет возрастать. Это огромный престиж, авторитет страны на внешнем контуре, и это залог ее привлекательности, действительно наши традиционные ценности. Я всегда говорю, что это не архаика, не призыв нам жить при лучине и отказаться от интернета или скутеров. Это совершенно устремленное в будущее, но «предками данная мудрость народная», как в нашем гимне поется», — объяснил дипломат.
Суровые северные условия воспитывают в жителях Якутии крепкий дух, который также является частью идентичности населения республики. Это в ходе заседания подчеркнула начальник отдела культурных проектов Департамента культуры Минобороны РФ Ольга Фаллер. По ее словам, в регионе сильны традиции патриотизма и преемственности.
«Якутия — это земля героев. Ключевым мероприятием на Днях армейской культуры, которые прошли в регионе, стал вечер чествования героев Отечества. На самой большой территории, в самой большой республике 11 Героев Российской Федерации за время проведения СВО. И именно они продолжают подвиги героев Советского Союза, подвиги своих предков. Земля героев рождает новых героев. И когда мы рассказываем о тех, кто приближает победу, то говорим об идентичности героя, который является примером для всей страны», — заявила участница дискуссии.
Жители республики оказали неоценимую помощь населенным пунктам Донбасса, добавил профессор Донецкого государственного университета Дмитрий Конов. Он поблагодарил Якутию за вклад в восстановление инфраструктуры и отметил, что благодаря этой поддержке население ДНР почувствовало единение со всей Россией.
«Кировское и Докучаевск действительно были «медвежьими углами». Со времен распада Советского Союза за тридцать лет, прошедшие с тех пор, там не делалось ничего. Никаких социальных программ, никаких ремонтов: ни лифтов, ни дорог, ни освещения. Жители этих городов впервые за это время почувствовали вот эту общую незыблемую ценность человеческих отношений. Такой масштаб, такая теплота отношений, которую ощутили жители ДНР, стоит дорогого. Большинство из них никогда не приедет, наверное, в Якутию, но они влюблены в республику», — подчеркнул Дмитрий Конов.
Своим мнением как традиционная северная культура формирует привлекательность Якутии поделился на заседании Ленского клуба модератор программы «Гостеприимные города» Школы управления «Сколково» Ян Хотетовский. Он отметил, что специально применительно к Якутии был разработан новый подход — криотуризм. Он включает в себя гастрономию, культуру, историю и знакомство с условиями жизни в условиях вечной мерзлоты.
«Современные тренды — «медленный» туризм, осознанное потребление, этника и культура как центральный элемент. То есть модным становится не на пляже полежать, а съездить туда, где есть богатая культура и история. И это должно проявляться с момента, как турист выходит из самолета. И если гость испытал уникальный опыт, то он становится ретранслятором этих ценностей, рассказывая о них другим, привлекая других туристов», — считает эксперт.