arrow

Сенатор Анатолий Широков: «Арктика – территория не конкуренции, а сотрудничества»

Представитель Магаданской области в Совете Федерации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков поделился своим видением арктической повестки на ближайшие два года. Пока Россия будет председателем Арктического совета, по мнению сенатора, регионам следует проводить согласованную политику и демонстрировать международным партнёрам всё многообразие российской Арктики.

— В чём преимущество российской Арктики?
Главное — экологическая чистота и экологическое преимущество, развитие проектов, которые актуальны для всей планеты. Все мы в курсе ситуации, произошедшей в Суэцком канале [с севшим на мель контейнеровозом, который заблокировал движение на несколько дней]. В Арктике такое невозможно, особенно учитывая возможности нашего ледокольного флота.

— А как быть с предложениями применить на Севморпути правила международного судоходства и сделать его не российской зоной интересов, а достоянием человечества?
Несомненно, Северный морской путь — национальная транспортная артерия. И Россия — страна, которая позволяет судам других стран ей пользоваться. Мы её обслуживаем и содержим, мы же водим суда, это не обсуждается. Любые попытки этому препятствовать будут пресечены.

— Какова главная, на ваш взгляд, задача России на период председательства в арктическом совете?
Развитие экологических проектов. Экология и транспорт. Задачи по развитию Арктической зоны России, как их ставит Президент, — зелёная экономика, логистика, Северный морской путь.

— В рамках недавнего заседания Ленского Клуба эксперты высказали мнение, что главный вызов развитию российской Арктики — инфраструктурный. Согласны ли вы с таким утверждением?
Действительно, реализация любого проекта в Арктике требует инфраструктуры. И это, думаю, самый важный вызов в условиях нашего уверенного возвращения в этот макрорегион. Решение экономических задач в Арктике требует и логистической инфраструктуры, и развития производства.

— Её должны строить регионы или федеральный центр? Кто будет финансировать проекты? Очевидно, что условный Мурманск в одиночку ледокол на воду не спустит.
Нужно выступить единым фронтом. Без регионов не обойтись, потому что центр сам по себе такую задачу не вытянет. И регионы должны создавать собственные программы развития, которые могли бы привлекать инвесторов.

— Выскажите своё мнение о предложенных в рамках Ленского клуба инициативах. В частности, об эстафете регионов, которые представили бы свои культурные особенности Совету в течение председательства России?
Прекрасная идея, которая будет работать на имидж всей страны. Ведь чаще всего наши «партнеры», в том числе — и по Арктическому клубу, описывают нас как угрозу. Они много говорят о нашем оружии, о наших ракетах. А мы можем показать, как жить в суровых условиях, как такие условия жизни формируют особенный северный характер, образ жизни, основанный на взаимопомощи, взаимовыручке… Можем показать, насколько богата история и современная жизнь российской Арктики.

— Арктический клуб футурологов может стать эффективным прогностическим центром?
Скептически отношусь к футурологии. Но, чем больше точек, где собираются аналитики, где происходят мыслительные действия, тем точнее и лучше можно предвидеть события и формулировать необходимые стратегии.

— Другая идея экспертов Ленского клуба — общий международный банк данных, который объединил бы передовые практики выживания на Севере…
…Остро необходимо. Россия, создавая такие центры, может протянуть руку помощи другим странам. Арктика — это территория не конкуренции, а сотрудничества, и такие проекты сотрудничество только укрепят. У нас накоплен отличный опыт, которым можно обмениваться и делиться.

— Якутия в последнее время выступила с целым рядом проектов, в том числе культурных…
…Вообще, должен сказать, что республика Саха (Якутия) — на острие Арктической политики. Мы видим полное совпадение позиций федерального центра и региональных властей. Проекты республики создают позитивный флёр для сотрудничества с другими странами. А уж проблематика КМНС в Якутии, и России в целом отражена в полной мере.

— Ваши рекомендации Арктическим регионам России на ближайшие два года?
Необходимо проводить согласованную политику, которая показала бы всё многообразие арктических территорий.

ico
Ваша завка принята!