arrow

Резолюция заседания аналитического центра «Ленский клуб»

Президент России Владимир Путин назвал развитие  Дальнего Востока абсолютным приоритетом государственной политики на весь XXI век. На протяжении десятилетия эта политика подкреплена поручениями главы государства и программами действий федеральных органов власти.

Успешно работают преференциальные режимы Территорий опережающего социально-экономического развития, Свободного порта Владивосток, Арктической зоны, в рамках которых действуют особые административные и налоговые режимы для новых инвестпроектов. Создавать комфортные условия для жизни и реализации потенциала жителей в рамках президентских национальных проектов помогают специальные «дальневосточные» разделы во всех федеральных государственных программах. Решению социальных вопросов способствует президентская единая дальневосточная субсидия, позволяющая решать проблемы социально-экономического развития центров роста макрорегиона. На закрепление населения на огромных территориях Дальнего Востока направлены льготы и преференции для дальневосточников – от субсидирования авиабилетов до ипотеки по сниженным ставкам.

Эксперты-участники заседания аналитического центра «Ленский клуб» поддерживают политику Президента и Правительства России по развитию макрорегиона в рамках геополитического решения разворота страны на Восток. Важным в этой связи считают востребованность инструментов федеральной поддержки на региональном уровне. Рассмотренный на круглом столе опыт Якутии продемонстрировал: республика смогла эффективно воспользоваться возможностями и преференциями, которые предоставляется Дальнему Востоку по поручению главы государства.

Интегральным показателем результативности дальневосточной политики Президента стали демографические достижения Якутии. Республика Саха занимает первое место в ДФО и седьмое в России по уровню рождаемости. В июне 2023 года численность населения региона превысила символический уровень в 1 миллион человек. При этом впервые средняя продолжительность жизни сравнялась со среднероссийской. Высоко оценивая вклад национального проекта «Демография» и разработанные в его рамках меры материальной поддержки многодетных семей, участники заседания считают перспективным региональную практику развития семейной политики, охраны материнства и детства, в том числе — единоразовые выплаты молодоженам, вступающим в брак в возрасте до 25 лет, гранты муниципальным органам власти, проводящим эффективную семейную политику.

Якутия заняла третье место в стране по объемам средств, направленных на достижение национальных целей. Благодаря президентским нацпроектам и другим программам республика в последние 5 лет возвела рекордные 300  социальных объекта, 75 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и три центральных районных больниц. Сдана первая очередь онкологического диспансера, построен республиканский кардиососудистый центр. Построено и работает 30 школ, 23 детских сада, 30 спортивных объектов, 4 культурных центра, 3 дома-интерната для пожилых и инвалидов. Более 28 тысяч жителей переехали из аварийного жилья в новые квартиры. Благоустроено 65 общественных территорий и 144 дворовых территорий в городских и сельских поселениях. Участники круглого стола считают важным при продлении действия национальных проектов России на период после 2025 года продолжить практику особых преференций для регионов Дальнего Востока, а также действие государственной программы, предусматривающей выделение единой президентской дальневосточной субсидии как инструмента социально-экономического развития регионов ДФО.

Успехи республики в развитии креативной индустрии и в отрасли высоких технологий получили признание на федеральном уровне. Решением Владимира Путина в Якутске приступили к проектированию уникального кинопавильона полного цикла, который позволит круглогодично снимать фильмы, увеличит число занятых в экономике знаний на 1,5 тыс. человек и закрепит статус республики в качестве лидера регионального кинематографа. Участники заседания полагают перспективным разработку окружного плана мероприятий, включающего создание преференций для кинокомпаний и профильных учреждений культуры регионов Дальнего Востока в виде рибейтов и субсидий государственным и муниципальным организациям при производстве продукции на базе будущего кинопавильона в Якутске. Также в качестве положительной практики, достойной распространения в масштабах всей страны, отмечен опыт республики по использованию продукции регионального кинематографа в патриотическом воспитании молодежи.

Участники круглого стола констатируют, что Якутия эффективно использует режим максимального благоприятствования Дальнему Востоку в развитии горнодобывающей промышленности. Благодаря действию механизмов ТОСЭР республика на протяжении 5 лет бьет собственные рекорды по добычи полезных ископаемых – золота, угля, алмазов, нефти и газа. В текущем году в республике впервые началась добыча железной руды. Создание новых рабочих мест в республике позволило достичь исторического минимума безработицы. Для разработки Кючусского месторождения золота и олова госкорпорацией «Росатом» дан старт строительства первой в мире наземной атомной станции малой мощности, которая позволит создать независимый и самодостаточный источник электрогенерации в Заполярье и обеспечит снижение себестоимости производства электроэнергии. Эксперты рекомендовали органам власти субъектов Дальневосточного федерального округа изучить при необходимости восполнения дефицита энергии на своей территории возможность реализации проектов атомных станций малой мощности.

Основным вызовом, на который отвечают региональные власти при решении вопроса пространственного развития республики, является создание комфортных условий для жизни населения в крайне неблагоприятных природных условиях. По поручению Президента разработаны и уже реализуются мастер-планы развития городов Нерюнгри и Якутска. В то же время экспертами отмечен положительный опыт правительства Якутии по разработке мастер-планов других населенных пунктов республики, включая арктические поселения. Эксперты полагают, что практика создания стратегических документов по инфраструктурному и социальному развитию малых городов и поселков городского типа в условиях Крайнего Севера может быть использована при подготовке комплексных планов социально-экономического развития опорных пунктов Российской Арктики, которые разрабатываются в настоящее время по поручению главы государства.

На заседании отмечен значительный прогресс в достижении транспортной связанности республики. В Якутии ежегодно реконструируется не менее 500 км новых автомобильных дорог, за  5 лет сдано 50 мостов, ведется масштабная модернизация аэропортовой инфраструктуры. Достижением Якутии, связанным с четкими и ясными планами на будущее, стало решение Президента России о завершении строительства Ленского моста в 2028 году.

 Участниками заседания Ленского клуба дана высокая оценка практики патриотического воспитания в Якутии, которая стала частью системы сохранения духовно-нравственных ценностей, создаваемой в Дальневосточном федеральном округе. В регионе впервые проведен Антифашистский форум, направленных на борьбу с неонацизмом, налажена активная работа со школьниками в рамках патриотических организаций. Защита и сохранение в республике традиционных семейных ценностей, мероприятия в сфере  молодежной политики, гармонизации межнациональных отношений в республике, политинформирование населения являются основой для укрепления государственности и защиты суверенитета страны на Дальнем Востоке России. Эксперты рекомендуют для использования в других федеральных округах опыт ДФО по патриотическому воспитанию, а также передовые практики Якутии в сфере образования, сохранения исторической правды и просвещения молодежи.

Дата
15 декабря 2023
Время
17.00
Место
Москва, ВДНХ, павильон 75
Модератор
Кислицына Дарья Олеговна
Директор департамента региональных программ ЭИСИ
Спикеры
Асафов Александр Николаевич
Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»
Журавлев Дмитрий Анатольевич
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Климанов Владимир Викторович
Директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ
Мейер Максим Михайлович
Советник генерального директора АО «Росгеология»
Николаев Айсен Сергеевич
Глава Республики Саха (Якутия)
Панин Александр Николаевич
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, управляющий партнёр Научно-исследовательского центра «Картфонд»
Старовойтов Сергей Игоревич
Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»
Шаройкина Елена Акинфовна
Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России
ico
Ваша завка принята!