Аналитика
Информационный бюллетень «Арктика для людей: якутский опыт»
АналитикаВопросы изменения климата – это проблема не отдельно взятой страны, а всего мирового сообщества. Уже не первый год Якутия становится площадкой для проведения международных «зеленых» мероприятий. Одно из последних – Научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. На нем республика приняла более 500 делегатов из 8 государств, в том числе стран-членов Арктического совета. Обращаясь с приветственным словом к участникам, Глава МИД Сергей Лавров заявил, что у Якутии есть все необходимые научные и прикладные компетенции в области борьбы с глобальным потеплением.
Кадровый вопрос: какие специалисты нужны Дальнему Востоку?
АналитикаОбеспечение кадрами – один из важнейших вопросов для развития Дальнего Востока. К решению проблемы регионы зачастую подходят нестандартно. Ленский клуб совместно с дальневосточным филиалом hh.ru разобрался, как кризисы последних лет повлияли на рынок труда, чем ДФО может привлечь соискателей, а также какие профессии сегодня наиболее востребованы.
Резолюция по итогам VII Заседания Ленского клуба «Практика борьбы с лесными пожарами: новые подходы к реагированию на климатические вызовы»
АналитикаПо итогам VII Заседания экспертно-аналитического центра «Ленский клуб» на тему «Практика борьбы с лесными пожарами: новые подходы к реагированию на климатические вызовы» участниками мероприятия выработаны предложения по повышению эффективности борьбы с природными пожарами. Практические рекомендации изложены в резолюции.
Экспертный доклад «Будущее Арктики: коренные народы Севера в условиях новой реальности»
АналитикаАрктика – один из самых богатых на ресурсы регионов, потенциал которых до конца еще не изучен. Помимо полезных ископаемых, в «ледовом банке» региона сосредоточен огромный запас пресной воды. Но повышенное внимание к Арктике объясняется не только ресурсным потенциалом. Проекты в области освоения региона – это инструмент международной дипломатии, позволяющий претендовать на статус «арктической державы». Как отмечал Президент России Владимир Путин, деятельность России в регионе все прочнее закрепляет за страной эту позицию.
Патриотизм один, а практик много: региональный обзор
Аналитика89% молодых людей России считают себя патриотами* Исследование ВЦИОМ показывает, что примерно половина молодых людей считает, что быть патриотом значит - любить свою страну, другая половина за деятельный патриотизм – работать и действовать для её процветания. При этом понимание патриотизма не меняется от региона к региону, однако сила патриотических настроений отличается. Что же помогает регионам воспитывать любовь к родине в подрастающем поколении? Какие практики можно назвать самыми эффективными?