arrow

Якутия-2024: эксперты об имидже и основных достижениях республики

В Якутии широко отметили День республики. 102 года назад 27 апреля была образована Якутская АССР в составе Советской России. Спустя 70 лет в этот же день была принята Конституция республики. Каких успехов за последнее время добился регион, и каким он предстает в экспертном сообществе, Ленский клуб опросил постоянных спикеров площадки.

За 6 минувших лет Якутия достигла рекордных показателей экономического развития. ВРП республики вырос на 23%, превысив 2 трлн руб. В то же время растет доля инновационных отраслей. В последнем рейтинге, который составляет НИУ ВШЭ, регион поднялся сразу на 20 позиций, отмечает директор Центра исследований сферы инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Степанов.

«Основной вклад в этот взлет вносит высокое значение одного из индикаторов рейтинга – индекса качества инновационной политики. Значение этого показателя зависит почти целиком от грамотной и продуманной политики региональных властей в сфере инновационной политики. По ее качеству Республика Саха находится сейчас на 11 месте среди всех регионов страны, что является выдающимся достижением», – говорит собеседник Ленского клуба.

По словам эксперта, на инновационную активность предприятий во многом влияют сотрудники в возрасте до 30 лет. Другой стороной этой тенденции является повышение молодежной занятости. Это крайне важная задача для властей республики с учетом того, что около 32% населения Якутии относится к категории молодежи.

«За время, которое Айсен Николаев возглавляет Якутию, удалось повысить демографические показатели. Преодоление отметки в один миллион жителей – очень серьезный результат, учитывая, что демографическая проблема сейчас одна из ключевых в стране», – подчеркнул президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Политолог добавляет, что в отношении Якутии сложилось общепринятое мнение, что в ней живут очень креативные люди. Символичным событием стало проведение в День республики церемонии установки сваи новых корпусов Высшей школы музыки – кузницы кадров виртуозов региона. В тот же день, 27 апреля, Глава Якутии подписал стратегический указ о развитии креативных индустрий. Согласно установленным целевым показателям, к 2030 г. в отрасли будет занято около 70 тыс. человек. Значимое место в ее развитии займет кинопавильон полного цикла. Как и в случае с Высшей школой музыки этот объект будет построен по поручению Президента России Владимира Путина в рамках реализации мастер-плана развития Якутска.

«Якутия на третьем месте после двух столиц по объему производства фильмов, а бренд якутского кино сегодня в мире более распознаваем, чем современное российское. Федеральная поддержка кинопавильона — это признание этого статуса. В ДФО реально нужна своя инфраструктура для кинопроизводства, включая цифровые технологии. И где еще, как не в Якутии, создавать полный цикл кинопроизводства: здесь есть уникальные специалисты и высокий профессиональный уровень», – отмечает эксперт института кино НИУ ВШЭ и соавтор проекта «Экстра Синема» Олег Иванов.

По мнению члена Общественного совета при Министерстве по делам развития Дальнего Востока и Арктики Юлии Зворыкиной, сочетание культурной составляющей и результативной экономической политики способствуют повышению качества жизни и привлечению квалифицированных кадров в регион.

«Якутия стала макрорегиональным центром формирования социальной, экономической и инфраструктурный политики. Регион выступает активным переговорщиком с дружественными странами на международных площадках», – добавляет доктор экономических наук.

Достижения Якутии являются неотъемлемой частью успехов России, которая дает все возможности для развития своих регионов.   

«Каждый народ во все исторические времена получал одинаковые возможности для развития, был равноправным участником нашей большой семьи семей. Именно эти семейные ценности, которые так чтут в Якутии, объединяют сегодня Россию. Это прекрасная земля, где хранят традиции, и живут удивительные люди, создающие будущее для всех», – характеризует проректор Президентской академии, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин.

ico
Ваша завка принята!