Материалы

02 Апреля 2021

Экспертное интервью Антона Чернова о роли регионов в рамках председательства России в Арктическом совете

В интервью Ленскому клубу, Антон Чернов, заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнева — ответственный секретарь Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, рассказал о председательстве России в Арктическом совете и региональных инициативах.

В мае 2021 года будет дан старт председательству России в Арктическом совете. Антон Валерьевич, как вы считаете, почему Россия расширила традиционную повестку и включила в официальный перечень вопросов экономику и безопасность?

— Развитие Арктической зоны Российской Федерации в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста Российской Федерации, а также сохранение Арктики, как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства — это национальные интересы Российской Федерации в Арктике. Этим вызвана наша инициатива по расширению традиционной повестки. Особо обращу внимание, что под повышением безопасности арктического региона мы имеем в виду не только укрепление вооружённых сил, расположенных на территории, но и бережное отношение к вопросам экологии, поэтому охрана окружающей среды Арктики — также под пристальным вниманием нашего председательства.

Скажется ли председательство России в Арктическом совете на развитии регионов? Может быть, ускорит реализацию инфраструктурных проектов?

— Думаю, да. В любом случае, большой комплекс мероприятий в рамках нашего председательства будет затрагивать интересы непосредственно российских арктических регионов. А качество внедрения лучших мировых практик уже во многом будет зависеть от самих субъектов Российской Федерации.

Какие инфраструктурные проекты, на ваш взгляд, наиболее значимы для развития российской Арктики?

— Для Российской Федерации одним из ключевых национальных интересов в Арктике является развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации. Поэтому, конечно же, инфраструктурные проекты, способствующие развитию арктического судоходства вообще и Северного морского пути в частности, будут являться для нас крайне важными в свете председательства в Арктическом совете.

В каких региональных инициативах нуждается Россия для эффективного развития Арктических территорий? Какова роль российских регионов в рамках председательства страны в Совете?

— В первую очередь, региональные инициативы уже сейчас играют значительную роль во всей программе председательства Российской Федерации в Арктическом совете. В рамках председательства России в Арктическом совете запланировано проведение более 100 мероприятий. Из них более 80 мероприятий планируется проводить непосредственно в регионах российской Арктики. Событийная повестка объединена в десять тематических блоков. 

Среди них не только мероприятия, посвященные вопросам экономического, международного научного сотрудничества в Арктике, развития инфраструктуры и устойчивого судоходства, изменения климата и экологии, но и культурные мероприятия: гастрономический фестиваль, кинофестивали, которые пройдут в регионах российской Арктики. Во-вторых, поскольку наша задача заключается в том, чтобы Арктический совет в рамках председательства Российской Федерации был максимально нацелен на решение потребностей конкретных людей — жителей Арктики, мы заинтересованы в целом в любых региональных инициативах, отвечающим национальным интересам Российской Федерации, принципам устойчивого развития и нацеленным на улучшение жизни населения Арктики.

Антон Валерьевич, дайте экспертную оценку проектам, инициированным Республикой Саха (Якутия): «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера», «Дети Арктики», проведение Всемирного мерзлотного саммита, создание Ленского клуба как межрегионального экспертно-аналитического центра.

— Инициированные Правительством Республики Саха (Якутия) проекты очень интересны и актуальны. Так, проекты по сохранению языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и «Дети Арктики» уже даже вне программы нашего председательства в Арктическом совете будут поддержаны Правительством Российской Федерации и реализованы. 

Что касается Всемирного мерзлотного саммита и создания межрегионального экспертно-аналитического центра Ленского клуба — то, мне кажется, любая платформа для взаимодействия арктических стран и регионов полезна и отвечает интересам всех региональных игроков в части обмена лучшими практиками устойчивого развития, формирования модели сотрудничества и развития.