Материалы

15 Апреля 2021

100 млн на кинопроизводство: в России запустят федеральную программу рибейтов

«Российский экспортный центр» анонсировал запуск в России федеральной программы рибейтов для привлечения зарубежных киносъемочных групп в регионы. Об этом в интервью Ленскому клубу рассказала руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий РЭЦ Евгения Данильченко.

В течение ближайшего времени РЭЦ планирует объявить о запуске федеральной программы рибейтов. Её цель — привлечь иностранные компании и студии на съёмки в России. Такая схема используется в 70 странах мира. Рибейты — своего рода налоговый «кешбэк» для кинопроизводителей, позволяющий возвращать 30−40% вложенных средств. На первый год планируется выделить 100 миллионов рублей для тестирования спроса.

В текущих условиях, когда кинобизнес стремится к сокращению издержек на продакшн, такое предложение вызовет значительный интерес иностранных инвесторов, считают в РЭЦ: «Мы занимаемся разработкой федеральной программы рибейтов уже два года», — рассказала Евгения Данильченко. — «В прошлом году мы анонсировали ее зарубежным коллегам и получили большое количество запросов. Когда случилась пандемия, нам пришлось отложить запуск программы, но интерес к России за это время только возрос».

В выигрыше от программы рибейтов окажутся в первую очередь российские регионы. Кинопроизводство генерирует огромное количество рабочих мест и в смежных индустриях: логистика, кейтеринг, отельный бизнес, декораторы, костюмеры. Местный бизнес также получит значительные возможности для развития. Обслуживание киногруппы — процесс сложный, задействующий большое количество специалистов.

С другой стороны, кино порождает отдельный вид туризма. Например, вокзал Кингс-Кросс в Лондоне всегда полон поклонников «Гарри Поттера». Созданные для съемок декорации также могут оставаться в «наследство» регионам и стать новыми точками притяжения. Создание туристических маршрутов и связанной с ними сувенирной продукции может заметно пополнить региональные бюджеты.

«Государство может помочь создать точки притяжения в том месте, где кино оставило свой след. Чем больше мы создадим позитивных условий, тем больше позитивных следов оставят за собой съемочные группы», — поясняет Данильченко.

Однако, по мнению эксперта для успешной реализации программы рибейтов необходима активная позиция регионов: «Сейчас регионам России нужно поработать для создания своей инфраструктуры. В этом плане инициатива Айсена Николаева о поддержке кинематографа и креативных индустрий видится очень правильной. Переориентация наших регионов — это потрясающее вложение и задел на будущее».