Изменение климата
Мерзлотоведение, этноэкспертиза и крупнейшая региональная энциклопедия: эксперт оценил важнейшие достижения науки в Якутии
В Якутии создана уникальная научная школа, на достижения которой опираются многие специалисты в стране, считает генеральный директор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин. Накануне республиканская Академия наук провела расширенное заседание в честь своего 30-летия. По просьбе Ленского клуба эксперт оценил самые яркие результаты деятельности организации.
Эксперимент следует признать успешным: эксперт оценил эффект использования самолетов-зондировщиков в Якутии
Проводимый по поручению Президента России эксперимент с использованием самолетов-зондировщиков в Якутии для профилактики лесных пожаров можно назвать успешным. Такое мнение в интервью Ленскому клубу высказал начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян. По его словам, количество и площадь возгораний на опытной территории в Якутии, где проводилось искусственное вызывание осадков, сократилось больше, чем в 30 раз в сравнении с показателями предшествующих лет.
В «Авиалесоохране» оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в Якутии
«Пожарам совершенно безразличны административные границы»: ученый о задымлении в Якутии
В Якутске и ряде районов республики начал рассеиваться дым от пожаров. Роспотребнадзор зафиксировал повышение качества воздуха. Однако к концу недели задымленность может вернуться из-за смены направления ветра. Также ситуация будет зависеть от леспопожарной обстановки на границах Якутии, Хабаровского края и Амурской области. Там сейчас задействовано больше тысячи профессиональных парашютистов-десантников. Какова степень влияния климатических изменений на общую картину пожаров в республике, Ленский клуб поинтересовался у ведущего научного сотрудника Института лесоведения РАН Михаила Глаголева.
Климатическое испытание: как Якутия справляется с природными пожарами
Температурные аномалии продолжают испытывать на прочность лесопожарные службы Якутии. Благодаря лучшей укомплектованности и привлечению сил из других регионов на борьбу с огнем в республике сегодня ежедневно направляется до полутора тысяч человек. Опыт Якутии релевантен для других регионов ДФО и не только, отметил координатор Экспертного совета ПОРА, доцент института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников в комментарии Ленскому клубу.
Для снижения рисков: эколог дала оценку использования самолетов-зондировщиков в борьбе с лесными пожарами в Якутии
Пожароопасная обстановка в Якутии остается контролируемой. По данным на 28 июля, 53 действующих лесных возгорания тушат почти 900 человек – как на земле, так и с использованием авиатехники. Эффективность мер борьбы со стихией Ленский клуб обсудил с заместителем декана факультета почвоведения МГУ, кандидатом биологических наук Еленой Тимофеевой.
Сокращение зон контроля и самолеты-зондировщики: эксперт рассказал об особенностях борьбы с лесными пожарами в Якутии
Тушить лесные пожары в Якутии в сезоне 2023 года стали лучше, а борьбу с возгораниями спасатели ведут все дальше от населенных пунктов. Повышение пожарной безопасности республики стало возможно благодаря применению новых эффективных практик. Об особенностях борьбы с огнем Ленский клуб поговорил с начальником Федеральной диспетчерской службы ФБУ «Авиалесоохрана» Кириллом Провиным.
«Власти обеспечили безопасность жителей»: политолог о ситуации с пожарами в Якутии
Лето – традиционно сезон введения особого противопожарного режима во многих регионах Сибири и Дальнего Востока. И в том числе в Якутии – самого большого по площади субъекта России, где этот год отметился, к тому же, температурными рекордами. Как рассказал Ленскому клубу руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов, власти приняли эффективные меры по предупреждению и тушению огня, а главное – обеспечили безопасность городов и поселков Якутии.
Планетарная лихорадка: чем глобальные климатические изменения грозят дальневосточным регионам?
Режим ЧС межрегионального характера введен в лесах Якутии и Хабаровского края. Решение приняли из-за увеличения количества и площадей природных пожаров, вызванных погодными аномалиями. Ровно неделю назад, 3 июля, режим ЧС объявили на региональном уровне в республике. Тогда же климатологи зафиксировали самый жаркий день в истории. Что происходит с Землей и как это скажется на регионах Дальнего Востока, Ленский клуб обсудил с координатором Экспертного совета ПОРА, доцентом института общественных наук РАНХиГС, к.х.н. Александром Воротниковым.