Образование
Мерзлотоведение, этноэкспертиза и крупнейшая региональная энциклопедия: эксперт оценил важнейшие достижения науки в Якутии
В Якутии создана уникальная научная школа, на достижения которой опираются многие специалисты в стране, считает генеральный директор Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Николай Доронин. Накануне республиканская Академия наук провела расширенное заседание в честь своего 30-летия. По просьбе Ленского клуба эксперт оценил самые яркие результаты деятельности организации.
Мультипликативные эффекты «Синергии Арктики»: как Интернет повлияет на якутское запольярье?
Последние разработки и достижения представили крупные IT-компании на выставке в рамках II федерального форума «Цифровой алмаз» в Якутии. Республиканский оператор связи «АрктикТелеком» в креативном кластере «Квартал труда» презентовал проект «Синергия Арктики», который призван покрыть высокоскоростным интернетом почти все заполярье республики. Социальное значение инициативы Ленский клуб обсудил с директором Центра экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. Ломоносова, д.э.н. Сергеем Никоноровым.
Как нацпроект «Образование» меняет жизнь в Якутии
За 5 лет реализации нацпроекта «Образование» в Якутии возведут 50 современных школ. Совокупно они рассчитаны на более чем 13 тыс. учеников. Это самый большой показатель на Дальнем Востоке. Причем условия для обучения по указу главы республики Айсена Николаева создаются для всех ребят, в том числе требующих особого внимания. Сегодня, в регионе завершено строительство 31 учебного учреждения. Одно из них имеет узкую специализацию – это Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи. По просьбе Ленского клуба директор заведения Анатолий Федоров рассказал, как инициатива Президента России Владимира Путина помогла улучшить образовательную среду и преобразила территорию вокруг школы.
«Школа с хорошей репутацией»: эксперт о взаимовыгодном сотрудничестве Сбербанка и властей Якутии
Формирование образовательной среды, а затем и создание рабочих мест в IT-секторе увеличивает доходы регионов и, соответственно, пополняет их бюджет, подчеркивает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Якутия стала первым дальневосточным регионом, где построили кампус «Школы 21» Сбера. О современных подходах в обучении специалистов и пользе от открытия учреждения эксперт рассказал Ленскому клубу.
Республиканские меры поддержки учителей и учеников повышают качество образования в Якутии – эксперт
«Успешная школа притягивает население»: эксперт о влиянии образовательной инфраструктуры на демографию
В День Знаний в Якутии открылось сразу две крупные школы: одна в столице региона, другая – в сельской местности. На их открытии побывал глава республики Айсен Николаев. Как подчеркнул в интервью Ленскому клубу эксперт региональных и федеральных проектов, руководитель инновационной площадки «Школа без границ» и директор «Школы будущего» в Калининградской области Алексей Голубицкий, появление образовательных учреждений свидетельствуют о росте демографических показателей – либо способствуют их росту, поэтому власти регионов уделяют значительное внимание образовательной инфраструктуре.
Поощрение педагогов работает на инновации в образовании: эксперт о новых инициативах Главы Якутии
Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству республики увеличить надбавки к окладу молодым педагогам до 75%. Об инициативах, направленных на привлечение кадров в школы и повышение качества обучения было заявлено в среду на Августовском совещании работников сферы образования. О мерах, которые вводят в регионе для повышения качества обучения школьников, Ленский клуб поговорил с членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Арсением Митько.
«Основа устойчивого благополучия»: эксперт об опыте развития образования в арктических районах Якутии
Научные институты Якутии возьмут шефство над арктическими школами. Такая идея прозвучала на совещании по вопросам качества образования в Арктике, прошедшее под руководством главы республики Айсена Николаева. Он поручил проработать инициативу в рамках проектов НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Какие еще региональные практики внедряют для развития образовательной среды Крайнего Севера, Ленский клуб поговорил с вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Ниной Вейсаловой.
«Уверенность подрастающего поколения зависит от широты выбора возможностей»: Антон Сериков о молодежной политике в Якутии
На выходных в Якутске прошло масштабное молодежное событие – «Ykt Geek Fest 2023». Мероприятие, объединяющее тысячи поклонников современной культуры, проводится властями республики. О том, как руководство региона выстраивает отношения с подрастающим поколением, Ленский клуб поговорил с заместителем генерального директора Российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым.