arrow

Эксперты оценили влияние «Детей Азии» на российский и международный спорт

В Якутии стартовали VIII Игры «Дети Азии» - самое масштабное в этом году международное событие в сфере детского спорта в России. Участие в соревнованиях принимают команды из пяти федеральных округов и 24 зарубежных стран. Значение мероприятия для развития спорта в стране и международного взаимодействия Ленский клуб обсудил с первым вице-президентом МОО «Ассоциация полярников» Михаилом Слипенчуком и советником первого вице-губернатора Подмосковья, аналитиком Фонда «Центр политической конъюнктуры», политологом Ильёй Гераскиным.

Игры объединили более 3,5 тысяч спортсменов из самых разных стран. В перечне 24 государств – Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Китай и Китайский Тайбэй, Индия, КНДР и Республика Корея, Сирия, Палестина и другие. Как считают эксперты, благодаря таким мероприятиям Россия показывает себя как платформа для беспрепятственного международного взаимодействия, где каждая из стран может быть достойно представлена под собственным флагом, сохраняя и транслируя истинные олимпийские ценности.


«Масштаб проведения Игр «Дети Азии» колоссальный. Россия не раз доказывала за свою современную историю, что умеет проводить мероприятия такого уровня и в 2014 году, когда прошли Олимпийские игры, и в 2018 году, на Чемпионате мира по футболу. Сейчас, несмотря на всё внешнее давление и негативную для России политическую конъюнктуру, мы продолжаем удерживать этот уровень. Наша спортивная дипломатия работает, привлекая новые страны. Прежде всего это идет от того, что Россия не просто предлагает какую-то альтернативу, а, в отличие от западных соревновательных форматов, предлагает справедливую оценку спортсмена. Мы придерживаемся принципа «спорт вне политики». Тот факт, что именно в Якутии проходят соревнования, говорит о том, что спорт в нашей стране развивается стабильно и равномерно не только в Центральной России, в том числе и в Сибири, но и на Дальнем Востоке», — комментирует Илья Гераскин.

Важность Игр для российской Арктики подчеркивает президент «Ассоциации полярников» Михаил Слипенчук. «Дети Азии» – это крупное международное событие. То, что игры проходят в Якутии, свидетельствует о важности таких развивающих и объединяющих мероприятий для регионов, входящих в арктический сектор, и в целом для развития детско-юношеского спорта. Кроме того, представители разных стран, участвуя в Играх «Дети Азии» в Якутии, знакомятся с культурой арктических народов, неповторимой природой и другими достопримечательностями этой северной земли. Все это способствует межкультурному обмену, взаимно обогащает наши народы», – подчеркивает эксперт.

Проводя «Дети Азии» Якутия подхватывает и грамотно реализует общий федеральный тренд на народную дипломатию. Благодаря честной горизонтальной коммуникации участников соревнований закладывается основа для благоприятного климата взаимоотношений между государствами, за счёт чего в будущем могут возникнуть новые форматы коллективного сотрудничества.

«Дети Азии», безусловно, выполняют роль мягкой силы для нашей страны. Спорт — это лучшая мягкая сила, тем более с нашими давними спортивными традициями. Проведение в этом году Игр стран БРИКС, «Детей Азии», свидетельствует, что мы активизируем эти процессы, чтобы, в первую очередь, удовлетворить запрос наших спортсменов. Конечно же, важная миссия государства создать площадки для того, чтобы начинающие спортсмены не зависели от западных институтов спорта. Это крайне важно. Задача амбициозная, но я уверен, что сейчас мы начинаем постепенно притворять её в жизнь. Не зря игры проходят в Якутии. Регион богат своими традициями. Я уверен, что иностранцы должны знакомиться с Россией не только в европейской ее части. Поэтому было принято решение развивать спорт равномерно и демонстрировать все богатство культурное и географическое нашей великой страны», — считает Илья Гераскин.

Всего за историю игр «Дети Азии» участие в них приняли более 15 тыс. спортсменов. Для многих соревнования стали ступенью на пути в большой спорт. Соревнования создают атмосферу взрослой конкуренции, готовя начинающих профессионалов к более высокому и ответственному уровню.

 «Спорт – это не только физическое, но и духовное состояние молодого поколения. В Якутии, как Арктическом регионе, такая работа носит системный характер. Это важно с точки зрения развития человеческого капитала. В своем майском указе Президент страны поставил задачу обеспечить рост продолжительности жизни населения и повысить удовлетворенность граждан условиями для занятий физкультурой и спортом. Создаваемая для проведения Игр «Дети Азии» спортивная инфраструктура в Якутии эту задачу решает», – говорит Михаил Слипенчук.

 «Дети Азии» принципиально важны для развития детского и юношеского спорта в России — чтобы оставаться конкурентоспособными. Мы прекрасно осознаем, что истинные традиции олимпийского движения остаются присущи нашему спорту. По-настоящему только мы их придерживаемся во всем мире сейчас. Отсюда получается, что «Дети Азии» формируют очень важную рамку для обеспечения перспектив развития общих программ с другими странами, обмена спортсменами, и популяризации спорта. Я уверен, что они будут реализованы в ближайшие годы. Для этого нам не нужно возвращаться в западную систему, мы сейчас начинаем строить свою — это главное», — подытоживает Илья Гераскин.

ico
Ваша завка принята!