Арктика
Итоги встречи с Президентом: политолог о диалоге Владимира Путина и Айсена Николаева
Сегодня Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Айсеном Николаевым. Глава Якутии рассказал о положении дел в регионе и ее социально-экономическом развитии. По просьбе Ленского клуба политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александра Асафов прокомментировал, чем примечательно событие и как оно скажется на предстоящих выборах руководителя республики.
Новое назначение: эксперт о кадровых перестановках АЛРОСА
В крупнейшей алмазодобывающей компании России грядут кадровые изменения: пост генерального директора АЛРОСА покидает Сергей Иванов. В ближайшее время Наблюдательный совет предприятия рассмотрит кандидатуру Павла Маринычева, долгое время работавший в администрации республики. Спустя почти 20 лет один из системообразующих бизнесов региона может возглавить местный управленец. О чем может сказать это назначение и как оно повлияет на развитие Якутии, Ленский клуб обсудил с генеральным директором федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергеем Старовойтовым.
Креативный подход: как мастер-планы улучшат качество жизни в Якутии
В Якутии продолжается визит помощника Президента Максима Орешкина, в ходе которого он ознакомился с мастер-планами, а также посетил ключевые научные и инновационные центры республики. Руководитель региона Айсен Николаев подчеркнул, что реализация этих концепций заметно улучшит качество жизни почти половины населения региона. Почему республика уделяет значительное внимание креативной экономике и в чем преимущества комплексного подхода в развитии городских пространств, Ленский клуб обсудил с руководителем аналитического отдела Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Ольгой Грицан.
Людям свойственно забывать, к каким последствиям может привести половодье – ученый
Совсем скоро Якутия столкнется с весенним половодьем. О региональных особенностях прохождения сезона интенсивного разлива рек и влиянии климатических факторов на процесс Ленский клуб поговорил с ведущим научным сотрудником Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, заведующим лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов СВФУ Никитой Тананаевым.
Эксперт: Проблема изношенности сетей актуальна для всей России
Сегодня глава Якутии Айсен Николаев ответил на вопросы жителей в ходе прямой линии. Одной из тем, которой коснулись во время эфира, стало повышение надежности энергетического комплекса республики. Как регион решает эти задачи, в комментарии Ленскому клубу оценила профессор МГИМО, д-р экон. наук Юлия Зворыкина.
Леса Якутии более уязвимы к пожарам — ученый
На Дальнем Востоке России начался пожароопасный сезон. К настоящему моменту площадь возгораний увеличилась в 4,5 раза, достигнув 166 тыс. га. Самая сложная обстановка сейчас наблюдается в Приморье, Забайкалье и Бурятии. Тем временем в Якутии, где еще полностью не сошел снежный покров, вовсю готовятся к борьбе со стихией. Сегодня министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и глава республики Айсен Николаев проверили технику и личный состав формирований. Эксперты прогнозируют, что в регионе из-за засушливой погоды сложится непростая ситуация. Об особенностях пожаров в республике и способах их предотвращения Ленский клуб побеседовал с кандидатом сельскохозяйственных наук, научным сотрудником Института геологии и природопользования ДВО РАН Александром Ивановым.
В Архангельске состоялось открытие Арктического технологического конкурса АркТек
14 апреля 2023 года в рамках научно-практического форума «АркТек: наука и технологии для развития Арктики» состоялось открытие первого Арктического технологического конкурса АркТек, организованного ФАНУ «Востокгосплан» при поддержке Министерства развития дальнего Востока и Арктики, Министерства иностранных дел, ГК «Росатом», Правительства Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета.
Аномальные вызовы: какие природные явления несут опасность для Дальнего Востока?
Одним из самых громких событий этой недели стало продолжавшееся несколько дней извержение вулкана Шивелуч. Шлейф от него растянулся на сотни километров, а ряд поселков камчатского полуострова накрыло толстым слоем пепла и пыли. Могла ли природная аномалия стать последствием глобальных климатических изменений, и с чем еще предстоит в ближайшее время столкнуться регионам Дальнего Востока, Ленский клуб выяснил у заместителя президента РАН, заведующего лабораторией моделирования атмосферного переноса Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александра Макоско.
Время катаклизмов: как регионы ДФО адаптируются к изменениям климата
С наступлением весны проблема природных аномалий становится во главу повестки Дальнего Востока. В рамках рабочей поездки в Якутию полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по подготовке округа к паводкам и лесным пожарам. О том, почему для Дальнего Востока тема климата имеет особенное значение и как климатические изменения влияют на стратегии развития регионов, Ленский клуб поговорил с научным руководителем «Гидрометцентра России» Романом Вильфандом.