Экология
Солнце, ветер и атом на службе Якутии: опыт развития альтернативной энергетики в Республике Саха
В 2014 году Якутия стала первым регионом России, где приняли собственный закон о развитии возобновляемых источников энергии. Сейчас на территории республики действует несколько десятков солнечных и ветряных электростанций. Кроме того, активно идет подготовка площадки под возведение первой атомной станции. О последних проектах и перспективах развития зеленой энергетики Якутии Ленский клуб поговорил с кандидатом технических наук, главным редактором научного журнала «Российская Арктика» Кирой Змиевой и координатором Экспертного совета ПОРА, доцентом института общественных наук РАНХиГС Александром Воротниковым.
Небесная подмога: как авиационные подразделения помогают тушить пожары в Якутии
В ряде районов Якутии начался пожароопасный сезон. Сейчас действующих лесных пожаров в республике нет. Однако, для региона они несут особую опасность – на его обширных территориях находится почти половина всего лесного фонда Дальнего Востока (45,9%). Основная часть из этих 254 млн гектаров отнесена к зоне лесоавиационных работ. Какова роль воздушных подразделений и каких успехов добился регион за последние несколько лет, Ленский клуб узнал у начальника Федеральной диспетчерской службы ФБУ «Авиалесоохрана» Кирилла Провина.
Леса Якутии более уязвимы к пожарам — ученый
На Дальнем Востоке России начался пожароопасный сезон. К настоящему моменту площадь возгораний увеличилась в 4,5 раза, достигнув 166 тыс. га. Самая сложная обстановка сейчас наблюдается в Приморье, Забайкалье и Бурятии. Тем временем в Якутии, где еще полностью не сошел снежный покров, вовсю готовятся к борьбе со стихией. Сегодня министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и глава республики Айсен Николаев проверили технику и личный состав формирований. Эксперты прогнозируют, что в регионе из-за засушливой погоды сложится непростая ситуация. Об особенностях пожаров в республике и способах их предотвращения Ленский клуб побеседовал с кандидатом сельскохозяйственных наук, научным сотрудником Института геологии и природопользования ДВО РАН Александром Ивановым.
Аномальные вызовы: какие природные явления несут опасность для Дальнего Востока?
Одним из самых громких событий этой недели стало продолжавшееся несколько дней извержение вулкана Шивелуч. Шлейф от него растянулся на сотни километров, а ряд поселков камчатского полуострова накрыло толстым слоем пепла и пыли. Могла ли природная аномалия стать последствием глобальных климатических изменений, и с чем еще предстоит в ближайшее время столкнуться регионам Дальнего Востока, Ленский клуб выяснил у заместителя президента РАН, заведующего лабораторией моделирования атмосферного переноса Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александра Макоско.
Время катаклизмов: как регионы ДФО адаптируются к изменениям климата
С наступлением весны проблема природных аномалий становится во главу повестки Дальнего Востока. В рамках рабочей поездки в Якутию полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по подготовке округа к паводкам и лесным пожарам. О том, почему для Дальнего Востока тема климата имеет особенное значение и как климатические изменения влияют на стратегии развития регионов, Ленский клуб поговорил с научным руководителем «Гидрометцентра России» Романом Вильфандом.
Как Якутия готовится к лесным пожарам?
Сегодня в России стартовали масштабные учения «Безопасная Арктика – 2023». Участие в них принимают в том числе сотрудники якутского управления МЧС. Они испытали новые вездеходы «Бурлак» во время экспедиций в Батагай и Среднеколымск. Завтра специалистам предстоит ликвидировать условный пожар на нефтебазе. С каждым годом по наблюдениям ученых риски возгораний в республике возрастают в связи с климатическими изменениями. На недавней пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что в ближайшие месяцы аномально высокая температура ожидается именно в северной половине Якутии, а также спрогнозировал раннее начало пожароопасного сезона в ДФО. Ленский клуб обсудил с доцентом СФУ, старшим научным сотрудником Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Евгением Пономаревым и председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым подготовку самого лесного региона России (31% всего лесного фонда страны находится в Якутии) к новому сезону.
Зона рискованного земледелия: эксперты о развитии аграрного сектора в Якутии
В Якутии состоялось пленарное заседание Съезда сельскохозяйственных товаропроизводителей республики. Как подчеркнул глава региона Айсен Николаев, производить как можно больше фермерской продукции, обеспечивать жителей республики качественными продуктами местного производства – вот ключевая задача, которая стоит перед якутскими аграриями. О том, как местные в республике решают поставленные задачи, а также какие факторы осложняют деятельность производителей, Ленскому клубу рассказали политический аналитик Оксана Дякина и независимый эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов.
Александр Воротников: для противодействия половодью главное – мониторинг
В этом году власти Якутии выделили на борьбу с половодьем около 200 млн рублей. Кроме того, правительством и муниципалитетами сформирован резерве в размере 255 млн рублей. На борьбу с водной стихией в нынешний сезон выйдет больше 16,5 тысяч спасателей, 3,3 тыс. единиц техники и 550 плавсредств. Задействована будет и авиация. Насколько серьезно в республике подготовились к половодью, и чего ждать от погоды, Ленский клуб выяснил у координатор Экспертного совета ПОРА, доцента института общественных наук РАНХиГС Александра Воротникова.
Елена Шаройкина о перспективах Якутии в изучении климатических изменений и таяния вечной мерзлоты
В Якутии проходит Международная научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Это одно из основных мероприятий плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. На площадке собралось около 500 экспертов из России, Китая, Индии, США, Японии, Монголии, Киргизии и Казахстана. Почему климатическая повестка сейчас широко востребована во всем мире, и какой вклад в исследования может внести Якутия, Ленский клуб узнал у Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елены Шаройкиной.