arrow

Якутия предлагает патриотические инициативы для всей страны

Формирование мировоззрения молодежи обсудили сегодня в рамках мероприятия Ленского клуба ведущие эксперты в области образовательной и молодежной политики.

Злободневность и важность поднимаемой темы отметили в своих приветственных словах первый замминистра просвещения России Александр Бугаев и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Инициатор встречи – Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что патриотическое воспитание молодежи должно стать ключевой задачей для государства. И Якутия способна предлагать стране эффективные решения в этой сфере.

«Когда на нашу страну ведётся целенаправленная атака Запада, одной из ключевых задач становится воспитание молодежи. Формирование мировоззрения подрастающего поколения, на мой взгляд, должно стать одной из ключевых задач для государства. В Якутии мы этими вопросами занимаемся давно. Мы первыми в стране, с декабря 2019 года, начали исполнять гимн в школах. Я рад, что сегодня в стране такие общие решения приняты. За этим действием должен стоять глубокий смысл, мы должны превратить это в важнейший ритуал, дань уважения государственным символам, в вопрос изучения в целом нашей государственности. Здесь очень важна системность», — обозначил проблематику в начале заседания и председатель Ленского клуба Айсен Николаев.

Важность системного подхода отметила и Любовь Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Сенатор напомнила, что нормы, касающиеся приоритетов воспитания детей, закреплены на законодательном уровне в конституции страны и отметила важность работы на местах: «Мне очень радостно, что регионы сегодня обращают внимание на то, какие дети будут завтра жить на этой земле», — подытожила Любовь Глебова.

Политолог и модератор дискуссии Дарья Кислицына отметила, что сейчас в стране сложились все возможности для активизации молодежных проектов: «Недавно был принят новый федеральный закон о молодежной политике. Существенно омолодился состав фракций Государственной Думы. Появился профильный комитет Госдумы по молодежной политике, который активно работает с пожеланиями с мест и готовит профильные законопроекты. Однако отмечу, что сегодня лучшие инициативы идут из регионов, где руководителями являются губернаторы «новой волны». Поэтому мы сегодня и обсуждаем богатый опыт развития патриотических инициатив в регионах, в особенности в Якутии».

В рамках заседания были представлены результаты апрельского исследования патриотических настроений в стране, проведенного ВЦИОМ. Согласно данным опроса патриотами себя считают 92%. При этом директор ВЦИОМ Константин Абрамов заметил, что консолидации общества, которая происходит сейчас, должна отразиться на мировоззрении подрастающего поколения. «Те события, которые происходят сейчас, катализируют процессы, когда общественные группы объединяются либо вокруг власти, либо вокруг оппозиции. И сейчас даже оппозиционные партии в Думе поддерживают курс, который проводит Президент нашей страны. Я надеюсь, что в ближайшие годы изменения, которые сейчас происходят, скажутся на экономике, образовательной системе. Это работа всех нас, и она скажется на молодежи, если мы будем показывать ей пример», — добавил Абрамов.

Запрос молодежи на патриотический и исторический просветительский контент отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль«Спрос на патриотический контент превзошел все наши ожидания. Трансляции просветительского марафона «Новое Знание» в интернете набрали более 40 млн просмотров, к открытым урокам подключились более 300 вузов и 20 тыс. школ. Повышается спрос на российский образовательный контент. Молодежь ищет пути самореализации, и наша задача помочь им в этом».

Антон Сериков, заместитель директора Президентской платформы «Россия — страна возможностей» обратил внимание участников на уверенность и желание современной молодежи развиваться в своей стране. «Главная наша цель – чтобы молодежь верила в возможность самореализации. Сегодня до 70 % молодых людей верит, что в нашей стране возможно реализоваться в разных направлениях. 50 тысяч жителей Якутии приняли участие в самых разных проектах РСВ, из них 200 человек — победители хакатонов, чемпионатов, конкурсов. Это большая «армия» людей, которые хотят, чтобы их знания заметили. Я хотел бы предложить Якутии стать пилотным регионам для работы с сообществом победителей конкурсов. С ребятами, который доказали свой профессионализм. Наша команда уже готова приехать», — сказал Сериков.

Уверенность молодежи в будущем отметил и Айсен Николаев. Глава Якутии рассказал, что по случаю 100-летия республики молодежь Якутии инициировала проект «100-летний план развития». На протяжении года жители всех районов республики формировали стратегическое видение и приоритеты развития своего региона на следующие сто лет.

Подводя итоги заседания клуба, Андрей Полосин отметил, что Якутия с опережением на два года принимает решения, которые в дальнейшем становятся ключевыми для страны. Так было с указом о патриотическом воспитании и исполнением гимнов в школах, а также со стратегическим планированием на сто лет. «Сегодня молодые люди, да даже взрослые, в ситуации несправедливого давления оказались значительно более здоровыми и подготовленными, чем можно было бы предположить. (…) Не может быть задекларирована какая-то одна мировоззренческая модель. Государство должно поддержать усилия специалистов, общественников. Власти могут и должны инициировать создание точек обсуждения и выработки идей, создать правовую базу и дальше только регулировать. Сильная идея не рождается в кабинетах, она рождается из того, что делают люди», — резюмировал Андрей Полосин.

В заседании клуба «Задача на будущее: приоритеты воспитания молодежи» приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Полосин. советник генерального директора АО «Росгеология» Максим Мейер, ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ Науки институт государства и права РАН, Член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Плигин. Модератором встречи выступила директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

 Справочно:

Ленский клуб – экспертно-аналитический центр, созданный в 2019 году по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для обсуждения актуальных вопросов регионального развития и выработки нелинейных решений.

Видеотрансляция заседания клуба велась на сайте lenclub.ru, текстовая трансляция в телеграм-канале t.me/lenclub

ico
Ваша завка принята!