Материалы

16 Декабря 2021

Российская и зарубежная практики использования QR-кодов

Кабмин России 12 ноября внес в Думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Между тем в Москве QR-коды для контроля за режимом самоизоляции начали вводить еще в апреле 2020 года. Но до сих многие граждане не могут осознать, что наступила новая реальность. 

Эксперты Ленского клуба разобрались, почему пандемия требует особой осторожности, и какова практика ограничения перемещений с помощью кодов в мире.

Повсеместная практика
QR-коды используются в 145 странах мира из 193, в том числе в 19 из 20 стран Большой двадцатки, во всех 38 странах Организации экономического сотрудничества и развития, во всех 27 странах Евросоюза. Способы получения QR-кодов и цели их применения совпадают почти везде: возраст старше 18 лет плюс курс вакцинации, перенесенный коронавирус или свежий отрицательный ПЦР-тест. Проверяют QR-коды при посещении публичных мест, на массовых мероприятиях, в сфере услуг, при перемещениях внутри страны и выезде из нее.
QR-коды (ковид-паспорта) вводят по трем главным причинам – чтобы снизить заболеваемость, обеспечить безопасность и ускорить темпы вакцинации. Эксперт Ленского клуба Виктория Павлюшина, руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР считает, что в вопросе борьбы с пандемией введение QR-кодов часто выбирается темой для дискуссий, хотя они не являются какой-то новой мерой.
«Они повсеместно используется во многих странах, например, в Китае, США, Канаде, Нидерландах, Израиле, Италии, Южной Корее и других. В основном, содержание паспортов здоровья схоже, в них входит информация о датах вакцинации и контактные данные гражданина. Однако, например, в Турции QR-коды используются не для повышения уровня вакцинации, а для отслеживания социальных контактов заболевшего. Схожий механизм действовал в Москве в ноябре 2020 года», — объясняет Павлюшина.

Вакцинация спасет мир
Специалист ЦСР утверждает, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции во многом будет определяться двумя факторами: введением QR-кодов для посещения общественных мест и скоростью вакцинации населения.
«Международная статистика показывает, что уровень вакцинации в мире отличается высокой неравномерностью. В ТОП-10 стран с высоким уровнем вакцинации входят Мальта — 97,3%, Мальдивы — 92,8%, Чили — 89,4%, ОАЭ — 88,4%, Камбоджа — 87,5%, Бруней — 87,2%, Португалия — 87,1%, Катар — 87,1%, Сингапур — 85,7%, Исландия — 84,8%. Высокий уровень вакцинации в этих странах, в первую очередь, обеспечен жесткими карантинными мерами, в том числе введением паспортов здоровья или QR-кодов, качественной просветительской кампанией, а также слаженной работой институтов на всех уровнях власти», — отмечает Виктория Павлюшина.
В то же время Россия занимает 91 место при уровне вакцинации 40,6% и уступает среднемировому показателю (45,1%). В настоящий момент не все страны мира могут похвастаться высоким уровнем вакцинации населения, среди них Молдавия с уровнем вакцинации 26,7%, Венесуэла — 31,8%, Индия —38,5%, Египет — 18,3%. Большие опасения вызывают наименее развитые страны, в которых в среднем лишь 6,6 % населения получили по крайней мере одну дозу вакцины, что во многом обусловлено относительно низким уровнем инновационного развития, отсутствием полномасштабного производства вакцин на территории этих стран и превышающем предложение спросом.
Между тем специалисты непреклонны: чтобы положить конец пандемии, значительная часть населения мира должна обладать иммунитетом к вирусу. Страны составили международные обязательства – чтобы каждая страна вакцинировала по крайней мере 40% своего населения хотя бы одной дозой к концу 2021 года. И это решение понятно, ведь смертность среди вакцинированных в 5 раз ниже, чем среди невакцинированных.

Сертификат – не панацея
Несмотря на очевидные преимущества введения QR-кодов, у меры есть ряд недостатков. Например, введение обязательных QR-кодов для посещения мест массового скопления людей может спровоцировать новую волну роста поддельных сертификатов о вакцинации.
«Распространение фейковых сертификатов в долгосрочной перспективе может привести к ряду проблем. В частности, возникнет проблема статистического учета, то есть будет отсутствовать полнота информации о гражданах прошедших и не прошедших вакцинацию, что негативно повлияет на прогнозирование и выбор антиковидных инструментов. Кроме того, при массовом использовании фейковых сертификатов и отсутствии мер контроля, можно ожидать ухудшение эпидемиологической динамики», — замечает Павлюшина.
Есть и другие подводные камни: обязательная сертификация может способствовать ошибочному ощущению безопасности и как следствие нарушению социальной дистанции и других эпидемиологических мер, в том числе отказ от ношения средств индивидуальной защиты. Не стоит забывать, что некоторые переболели коронавирусной инфекцией в скрытой форме или не обращались за лечением: их случай не регистрировался официально, поэтому даже при наличии антител они не могут получить QR-код. Хотя в этом отношении подвижки уже есть – в ноябре власти начали обсуждать возможность выдачи QR-кодов тем, у кого есть антитела к коронавирусу, но кто при этом не числится официально переболевшим.

Влияние на бизнес
Эксперты Ленского клуба подчеркивают, что вакцинация опосредованно влияет и на экономику. Обязательное введение QR-кодов для посещения общественных пространств обеспечивает дополнительное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства, в частности на те, чьи бизнес-процессы по какой-то причине не могут быть в полной мере цифровизированы.
Как показывает практика, в среднем и малом бизнесе уровень цифровизации остается скромным. Автоматизацию бизнесмены зачатую продолжают считать нежелательными расходами. Банк «Открытие» совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и Аналитическим центром НАФИ провели исследование цифровизации бизнеса. Оно показало, что количество компаний с низким уровнем цифровизации все еще составляет 11%, а индекс цифровизации российского бизнеса (BDI) в среднем по стране находится на отметке 51% (где 100% — полная автоматизация).
«В таких условиях критически важной становится скорость вакцинации населения. В противном случае, сохранение относительно низкого уровня вакцинации населения, создаст дополнительные и неоправданные издержки для экономики и субъектов бизнеса, которые за прошедшие два года были подвержены значительным колебаниям внешних факторов», — отмечает Виктория Павлюшина.