Материалы

15 Декабря 2021

Политолог Дмитрий Журавлев: объявление 2022 годом матери в Якутии создаст положительный социальный и культурный климат в республике

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал «Ленскому клубу» послание главы Якутии Айсена Николаеву Ил Тумэну. По мнению эксперта, в послании овзучен ряд интересных решений в социальной и культурной сфере.

Журавлев считает, что объявление 2022 года годом матери в Якутии даст старт позитивным социокультурным изменениям: «Юбилей используется правильно, потому что, во-первых, это поддержка матерей и детей, а во-вторых, это ещё закрепление подсознательных связей между поддержкой и юбилеем республики. Такие дотации создают определённый культурный и политический климат – не во всех регионах так отмечают столетие. Сама по себе технология вполне интересная, и несет долгосрочные перспективы. Ведь год матери – это же не только деньги, это и развитие перинатальной медицины, много чего. Сейчас медицинский кластер активно развивается в Якутии. Как правильно сказал глава республики, необходимо выровнять районы до уровня столицы. И это тоже часть года матери: матери живут не только в Якутске».

жур.jpg

«Интересно, но мне больше всего понравились части послания, которые не касаются моей специализации: культура, образование, молодёжная политика. Были интересные предложения, которые касались взаимодействия муниципальных, региональных, федеральных властей. В таком большом регионе как Якутия зачастую муниципалитет является окончательным уровнем принятия решений, даже если мы говорим о таком крупном городе, как Якутск. Я бы отметил, что программы развития реализуются через муниципалитеты», - считает эксперт.

По мнению эксперта, позитивные изменения происходят и в образовании: «Оно будет уходить на местный уровень, потому что для огромной республики с ее территориями понятно, что выровнять систему образования механически не удастся. Хороший учитель может отказаться ехать в далекий улус, поэтому действительно нужна целая программа поддержки. Она должна быть примерно как программа «Сельский доктор», только для привлечения представителей образования и гораздо более масштабная».

Важно, что юбилей региона становится поводом для практических действий. «В случае с Якутией (в Самаре тоже такое было, но давно) круглая дата становится основанием для проведения реформ, в первую очередь инфраструктурных. Как я понял Главу республики, будет огромная программа масштабных мероприятий как в столице, так и в улусах. Якутия уже подготовила заявку на инфраструктурные кредиты. И это тоже будет решением», - добавил политолог.

Дмитрий Журавлев также высоко оценил подготовку к следующему лесопожарному сезону. «Верю, что те инициативы, которые сейчас принимаются на федеральном и региональном уровне, станут эффективными».