Материалы

17 Декабря 2021

Политолог Павел Данилин: послание Айсена Николаева Ил Тумэн получилось амбициозным

Политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин прокомментировал послание Айсена Николаева Государственному собранию республики (Ил Туэмн).

По мнению эксперта, послание преследует амбициозные цели и при этом оно является социальным по направленности. Инициативу о выделении целевого капитала в 100 тысяч рублей в год юбилея республики Данилин считает беспрецедентной среди регионов России.

«Среди тех моментов, на которые стоит обратить внимание — отчетные показатели по социальной политике. Более половины бюджета республики направлено на социальные программы, 132 млрд рублей. Это очень важно в год пандемии», - считает Данилин.

Павел Данилин (из собств архива).jpeg

Он отметил демографические успехи Якутии – как правило, население активнее растет в менее суровых, в южных регионах страны. «В этом году демографический прирост составит 14 тысяч человек, в будущем ожидается 19 тысяч. Возможно, целевой капитал подстёгнет семьи дополнительно к рождению детей. Айсен Николаев отмечал, что естественный прирост будет расти», - заявил эксперт.

Кроме того, Данилин отмечает, что снижается миграционный отток из республики. «Якутия является одним из современных центров по производству кинофильмов. Здесь активно действует IT-сектор, один из самых крупных в России и самый крупный на Дальнем Востоке. Я думаю, все эти факторы и достижения будут способствовать тому, что люди будут хотеть оставаться жить и работать в республике. Это позволяет снизить отток населения и зафиксировать демографический рост в регионе», - подытожил он.